السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
هذه طريقة تجربة عملية لتحضير الصابون سهله وسريعه طبعا هذه التجربة سبق وأن قمنا بتجربتها ^^
الكيماويات المستخدمة :
زيت الزيتون _ كلوريد الصوديوم _ هيدروكسيد الصوديوم _ ايثانول 95%
الخطوات :
1- ضع/ي 5 مل من زيت الزيتون في دورق سعته 100مل ثم أضيفي عليه 14مل من هيدروكسيد الصوديوم (30%) و6 مل من محلول الإيثانول.
2- سخن/ي الدورق على سخان كهربائي لمدة 30 إلى 50 دقيقه. (مع التقليب باتجاه واحد )
3-بعد ذلك سوف تحصل/ين على محلول متجانس وبالتالي تكون عملية التحلل قد تمت .
أثناء التسخين من المحتمل أن تتكون رواسب على جدار دورق التقطير من الأحماض الدهنية أو من أملاح الاحماض فلذلك يجب عليك ان ترج/ي حتى تذوب هذه الرواسب .
4- في أثناء التسخين يمكنك تحضير محلول مركز لملح الطعام وذلك بإضافة 75 مل من محلول ملح الطعام المشبع في كأس سعته 400 مل ..
5- بعد الإنتهاء من التسخين إسكب/ي محتويات دورق التقطير بسرعه فوق محلول الملح المركز السابق التحضير مع التحريك لمدة 5 دقائق والتبريد .
6- إجمع/ي الصابون المتكون بالترشيح بواسطة قمع بخنر ..
^^
هذه طريقة تجربة عملية لتحضير الصابون سهله وسريعه طبعا هذه التجربة سبق وأن قمنا بتجربتها ^^
الكيماويات المستخدمة :
زيت الزيتون _ كلوريد الصوديوم _ هيدروكسيد الصوديوم _ ايثانول 95%
الخطوات :
1- ضع/ي 5 مل من زيت الزيتون في دورق سعته 100مل ثم أضيفي عليه 14مل من هيدروكسيد الصوديوم (30%) و6 مل من محلول الإيثانول.
2- سخن/ي الدورق على سخان كهربائي لمدة 30 إلى 50 دقيقه. (مع التقليب باتجاه واحد )
3-بعد ذلك سوف تحصل/ين على محلول متجانس وبالتالي تكون عملية التحلل قد تمت .
أثناء التسخين من المحتمل أن تتكون رواسب على جدار دورق التقطير من الأحماض الدهنية أو من أملاح الاحماض فلذلك يجب عليك ان ترج/ي حتى تذوب هذه الرواسب .
4- في أثناء التسخين يمكنك تحضير محلول مركز لملح الطعام وذلك بإضافة 75 مل من محلول ملح الطعام المشبع في كأس سعته 400 مل ..
5- بعد الإنتهاء من التسخين إسكب/ي محتويات دورق التقطير بسرعه فوق محلول الملح المركز السابق التحضير مع التحريك لمدة 5 دقائق والتبريد .
6- إجمع/ي الصابون المتكون بالترشيح بواسطة قمع بخنر ..
^^
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق