الجمعة، 7 ديسمبر 2012

تجربة عملية ^^

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
اليوم حبيت اضع هالتجربة بالمدونة لأنها تجربة مفيده لمعرفة تركيز فيتامين c في أي عينه مجهولة ( عصير مثلا ) تجربة سهلة وممتعه ^^

إختبار تشبع الأنسجة بفيتامين ج (vit c)
# فيتامين ج ويسمى أيضا حمض الأسكوربيك , وهو مشتق عالى القطبية من السكريات الأحادية سداسية الشكل الحلقي.
# وجوده : يوجد بنسبة عالية في الحمضيات مثل البرتقال والليمون كما يوجد في الخضروات الطازجة مثل الخس والسبانخ والجرجير والطماطم.

* خصائصه وأهميته الحيوية :
1- يتأكسد بفعل الطهي ( الحرارة ), لذلك يجب أكل الخضروات الطازجة مثل الجرجير والطماطم (طبق السلطة الطازجة) والفاكهة الغنية به لسد الإحتياجات اليومية.
2- يساعد على امتصاص الحديد من الامعاء الدقيقة وذلك لقوته الإختزالية.
3- يساعد على تجديد الأنسجة الضامة.
4- نقصه يسبب مرض الإسقربوط (scurvey )

* أساس التجربة :
فيتامين ج من المواد المختزلة التي يمكن أكسدتها بواسطة صبغة 2و6 ثنائي كلوروفينول اندو فينول 2,6 dichlorophenol indophenols  أو بواسطة محلول اليود في يوديد البوتاسيوم حيث تختزل الصبغة (لون قرمزي )إلى الصورة العديمة اللون.

# الأدوات والمواد :
1- محلول الصبغة 2و6 ثنائي كلوروفينول اندوفينول 2,6 dichlorophenol indophenols  يذاب 0.16 جم من الصبغة في 2 لتر من الماء المقطر .
2- حمض خليك (5%): 5مل في 100 مل ماء مقطر.
3-محلول فيتامين ج ( حمض الأسكوربيك ) قياسي : يذاب 0.1 جم من الحمض في 100 مل حمض خليك (5%).
ثم يؤخذ 40 مل من محلول حمض الأسكوربيك ثم يوضع في لتر من حمض الخليك (5%) ليكون التركيز النهائي للمحلول 0.04 مللجم/لتر .
4- ماصات وكؤؤس ودوارق مخروطية وقواريرحجمية وسحاحة زجاجية.
5- محلول العينة المجهولة: اعصر/ي برتقالة  او ليمون او أي فاكهه تحتوي على فيتامين ج واجمع/ي العصير ثم قدري حجمة ثم يؤخذ 5 مل من العصير ويخفف ب 100 مل حمض خليك (5%) ثم يرشح المعلق على ورقة ترشيح .

#خطوات التجربة :
1- تضع 5 مل من محلول الصبغة في دورق مخروطي .
2- تملئ السحاحة بمحلول حمض الأسكوربيك .
3- تتم المعايرة إلى أن نحصل على محلول وردي اللون ( تكرر ثلاث مرات ) , ويسجل متوسط حجم الحامض المستهلك في المعايرة.
4- تكرر الخطوات السابقة مع عصير العينة المجهولة ( عصير البرتقال مثلا ..) وتسجل النتائج .

يتم حساب تركيز حمض الأسكوربيك في العينة المجهولة كما يلي :
أولا حساب تركيز الصبغة :
الحجم x التركيز (الصبغة)= الحجم x التركيز (محلول الحمض القياسي )
5  x  س     =  متوسط الكمية المستهلكه في المعايرة  × 0.04 
س (تركيز الصبغة )=    متوسط الكمية المستهلكة في المعايره  × 0.04 / 5

ثانيا حساب تركيز فيتامين ج في العينة المجهولة :
الحجم × التركيز ( الصبغة ) = الحجم × التركيز ( المحلول المجهول )
5 × س                         = متوسط الكمية المستهلكة في المعايرة × ص

ص( تركيز فيتامين ج ( حمض الأسكوربيك ) في العينة المجهولة )= 5 × س / متوسط الكمية المستهلكة في المعايرة  ...




                                                                   ^^
 
 
 



 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق